Анорексия – заболевание, вязаное с расстройством пищевого поведения

Нервная анорексия – это заболевание, которое связано с расстройством пищевого поведения. Человек, который испытывает подобные проблемы, мотивируют себя на преднамеренное снижение веса с целью похудения и чтобы оградить себя от набора веса в будущем. Процесс самоограничения сопровождается сильным страхом ожирения. У больных возникает психическое расстройство, которое выражается в искаженном восприятии форм своего тела, имеющего в действительности нормальные показатели веса. Однако больной воспринимает их как отклонение от нормы и старается похудеть.

Распространенность анорексии

Явление такого рода распространено довольно широко из-за тенденций моды последних десятилетий. Нервной анорексии подвержены 1,2 % женщин и 0,29 % мужчин. Среди них около 90 % — это девушки возраста 12-24 лет, а остальные 10 % – женщины и мужчины старше 24 лет, куда входят и дамы зрелого возраста вплоть до периода менопаузы.

Этиология заболевания

Причинами анорексии могут быть биологические факторы (генетическая предрасположенность), социальные (влияние мнения людей, диеты, подражание моде) и психологические (этому содействуют внутренние конфликты в семье и в обществе). Больше всего анорексии подвержены девушки подросткового возраста с гипертрофированной самооценкой и еще неокрепшей психикой.

Факторы риска

Известно, что процесс регулирования пищевого поведения происходит на уровне гипоталамуса. Он влияет на уровень выработки серотонина, при нехватке которого возникает депрессия. Восприимчивость к нервной анорексии увеличивается у людей, которые предрасположены к психическим расстройствам. В неблагоприятных условиях, уязвимость значительно возрастает. Например, анорексия возникает, когда пациент неверно определил для себя диету, либо находится в состоянии стресса эмоционального характера.

Биологические факторы. Расстройство пищевого поведения может быть обусловлено избыточной массой тела пациента, или слишком ранним наступлением первой менструации. Также причиной заболевания может стать дисфункция нейромедиаторов (дофамин или норадреналин), которые отвечают за регуляцию пищевого поведения.

Семейные факторы. Риск появления нервной анорексии повышается у тех людей, кто имеет родственников, страдающим таким же заболеванием, либо булимией, или имеют ожирение. Помимо этого, нервную анорексию могут заработать люди, члены семьи которых страдают от алкоголизма или зависимы от наркотиков.

Личностные факторы – т.е. обстоятельства, когда человек страдает от низкой самооценки.

Общественные факторы. К таким причинам воздействия на личность относят принципы моды, которые навязываются обществу и акцентируют внимание на худобе как эталоне красоты. Немалую роль может сыграть стресс, связанный с потерей близкого человека, либо насилие физического или сексуального характера.

Диагностика нервной анорексии

Для определения диагноза нервной анорексии требуется наличие следующих признаков:

Уровень веса у пациента на 15% ниже положенного. Можно рассматривать эти показатели через систему Кветелета, где индекс массы тела составляет 17,5 и ниже. Такой индекс определяется соотношением веса тела в килограммах к одному квадрату роста человека в метрах.

Нередко причиной потери веса становится стремление человека избегать приемов пищи, принимать слабительные средства, вызывать у себя рвоту, перенапрягать организм чрезмерными силовыми нагрузками, употреблять препараты, снижающие аппетит и/или диуретики.

Искаженное восприятие собственного образа в сознании пациента приводит к тому, что он считает недопустимой даже возможность выглядеть иначе, чем худощавым. Страх перед ожирением переходит в навязчивую идею. Так возникает специфическая психологическая форма сознания.

В результате возникает расстройство эндокринной системы, включающее ось гипоталамус-гипофиз-половые железы. У мужчин такое расстройство проявляется в виде потери полового влечения, снижения потенции, а у женщин – аменореи. При этом процесс может сопровождаться повышением уровня гормона роста и кортизола, аномалией секреции инсулина и др.

У девушек препубертатного периода может прекращаться рост, появляться первичные признаки возникновения аменореи, останавливаться развитие грудных желез. В случае выздоровления такие сбои обычно устраняются, но менструальный период у девочек наступает позже.

Анорексия характеризуется следующими признаками:

— внутреннее ощущение своей полноты на постоянной основе;

— неприятие больным наличия проблемы;

— неправильный способ питания, т.е. питание стоя, пища дробится на маленькие кусочки;

— нарушения сна;

— депрессия;

— постоянный страх поправиться;

— чувство обиды и гнев, возникающие необоснованно;

— неожиданное желание стать вегетарианцем.

У больных анорексией случаются неожиданности поведенческого плана. Например, грусть и раздражительность может резко смениться эйфорией, затем активность снова снижается. Женщины, имеющие подобную проблему, сталкиваются с нарушениями менструального цикла, слабостью, сердечной аритмией, спазмами мышц.

Наиболее сложная форма заболевания, когда больного трудно лечить даже в принудительном порядке, характеризуется следующими признаками:

— норма воспринимается неадекватно;

— вес оценивается необъективно;

— потеря веса считается достижением;

— набор веса расценивается как недостаточный самоконтроль.

Такая оценка ситуации может присутствовать даже на самой крайней степени истощения организма. Например, при росте 170 см вес 35 килограмм воспринимается как избыточный, и ставится цель достичь 25 килограмм. Для получения таких показателей больной самостоятельно делает себе назначения, применяя гормональные средства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.