Белково-углеводное чередование – похудение для фитнес-девушек

Белково-углеводное чередование – один из самых эффективных видов похудения, на котором создано немало диет. Но еще этот принцип успешно применяется в сфере фитнеса. Девушки, которые давно тренируются, прибегают к данному типу питания как альтернативному. Он легче переносится, нежели привычные варианты, но при этом действительно помогает снять жировые отложения.

Снижение веса на белково-углеводном чередовании

    Если вы планируете переходить на этот тип питания после диеты, скажем сразу о трех важных отличиях:

  1. Вес уходит намного медленнее.
  2. Уходит только жир. Вообще это самая настоящая жироплавильня и отличное похудение для фитнес-девушек.
  3. Можно соблюдать долгое время (несколько месяцев), прибегать в любое время и не делать перерывов.

    Особенности снижения веса на белково-углеводном чередовании заключаются в том, что подчас белковых дней вы резко худеете, а во время углеводных – немного набираете обратно. В среднем можно рассчитывать на минус 1 килограмм в неделю, но это – только жир. Соответственно, отлично снимаются объемы. Поэтому в данном случае лучше не взвешиваться, а измерять объемы тела сантиметровой лентой. Таким образом можно лучше проконтролировать и быстрее увидеть результат.

Циклы белково-углеводного чередования

Вариант 1. Цикл:

    2-3 дня – высокопротеиновые (2-2,5 г белков, 0,5-1 г углеводов на 1 кг вашего веса).

    1 день – высокоуглеводный (5-6 г углеводов, 0,5-1 г белков на 1 кг вашего веса).

    1 день – общий (1,5-2 г углеводов, 1,5-2 г белка на 1 кг вашего веса).

    Цикл повторяются один за одним до тех пор, пока не добьетесь нужного результата в плане снижения веса. Расчет дается на 1 килограмм массы тела: например, если вы весите 57 килограммов, то в высокопротеиновый день нужно есть 114-142,5 г белка (57 кг умножить на 2-2,5 г) и 28,5-57 г углеводов (57 кг умножить на 0,5-1 г).

Вариант 2. Цикл для начинающих:

    2 дня – белковые дни (1,5-1,8 г белка, 0,5 г углеводов на 1 кг вашего веса).

    2 дня – углеводные дни (3-4 г медленных углеводов, 0,5-1 г белка на 1 кг веса)

Правила соблюдения белково-углеводного чередования

    Этот тип питания для похудения подходит только фитнес-девушкам, то есть для его соблюдения обязательно нужно заниматься спортом – и не 2 раза в неделю. Желательна работа с отягощениями в тренажерном зале. Тогда эффект будет великолепный. Отлично подсушивается жировая масса, но при этом, в отличие от классических диет, мышечная масса не расходуется. В результате мы имеем красивый, четко видный рельеф и стройное тело. К тому же такой тип питания для похудения вкупе с тренировками помогает подтянуть кожу, а это большое преимущество.

    Суть чередования проста – в один период едим продукты с большим количеством белка, во второй – углеводов, такие циклы постоянно повторяются и могут разделяться общими, смешанными днями. Обычно высокобелковый период длиннее по времени проведения (от 1 до 5 дней), а высокоуглеводный – короче (обычно 1 день).

    Меню на такие дни вы составляете сами – в зависимости от привычек и толщины кошелька. Важно только подсчитывать количество нутриентов в продуктах и блюдах. Это указано на этикетке, а состав сырой пищи можно найти в Интернете.

    Разделение на дни в чем-то условное – вы не питаетесь целые сутки одним нутриентом. В рацион включаются и белки, и жиры, и углеводы. Просто количество их различается в зависимости от вида дня. Количество жиров также регламентируется: не более 40 г в сутки. Другими словами, вам нужно будет выбирать наименее жирную пищу: например, не свинину, а индюшку, творог не 12% жирности, а 5%. Думаем, понятно.

    Количество белка на высокопротеиновый день может варьироваться – необязательно съедать 2,5 г на 1 кг вес тела (но не меньше 1,8 г). Добирать белок можно протеиновыми коктейлями (покупаются в отделах и магазинах спортивного питания). В Интернете распространены циклы, в которых предлагается есть 4 г белка на 1 кг тела человека. Для человека неподготовленного, для девушки с ее изначально небольшой мышечной массой, столько белка может сильно ударить по здоровью и нарушить обмен веществ. Внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям. Если чувствуете себя нехорошо, дают знать о себе почки – значит, количество белка надо уменьшать. Также не помешает проконсультироваться с врачом.

    Старайтесь есть как можно меньше готовых блюд из магазина. Оптимально включать в рацион то, что вам самой надо будет готовить: например, не покупать курицу-гриль, а запечь сырую. Во-первых, потому что вы не сможете поручиться за состав и качество ингредиентов, во-вторых, из-за того, что фаст-фуд делается в первую очередь вкусным, а не полезным, в-третьих, в готовых продуктах много дополнительных жиров и чаще всего они обжариваются, что затрудняет усвоение.

    Важно предупредить частую ошибку, которой страдают многие начинающие. В углеводные дни начинается поедание тортов и прочих калорийных сладостей чуть ли не килограммами. Происходит это из-за простой мысли: «я хорошо тренируюсь, у меня были белковые дни, теперь можно расслабиться и есть все, что влезет – все равно сгорит». К сожалению, далеко не факт, что сгорит. В некоторых вариантах даже при таком оптимальном фитнес питании девушки умудрялись не сбрасывать вес, а в крайних вариантах «зажора» даже его набирать. В углеводные дни обязательно поставлять в организм качественные нутриенты. Это не способ получить удовольствие, это работа над телом, на которую вы уже подписались собственным желанием и тренировками. Потому в первую очередь едим то, что даст нам заряд энергии. А именно: крупы и макароны твердых сортов. Сладости в эти дни есть можно, но в разумных количествах – не сидеть целый день на пончиках.

Противопоказания к проведению белково-углеводного чередования

    Априори предполагается: если хватает здоровья пахать в тренажерном зале, то должно хватить и на особое питание. Но предупредить все же стоит. Противопоказаниями к белково-углеводному чередованию являются заболевания печени, почек, мочевого пузыря, а также болезни желудочно-кишечного тракта (особенно это касается гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.