Доедали, доедали, что желудки затрещали

 Как-то принято считать, что в семье больше всего ест мужчина. Но на самом деле это далеко не так. Кто же он – главный пожиратель пищи и друг холодильника? Кто балуется перееданием?

   Возьмем для примера обычную семью, которая состоит из папы, мамы и ребенка. Давайте пройдем на кухню. Кого же мы там чаще всего увидим? Конечно, маму. Она готовит, кормит, посуду моет – вечный круговорот женских обязанностей. А еще мама там ест.

   Причем так складывается, что кушает она не только и не столько, как домочадцы. С ними все понятно – заботливая хозяйка накрывает на стол несколько раз в день, часто в одно и то же время. Поели и пошли по делам. А что-то на тарелках осталось – жалко выбрасывать. Ребенок редко все дочиста съедает. Тут кусочек хлеба укусили, там сметанку слизнули, здесь вареничек подчистили. Объем небольшой вроде бы, по калориям немного, да вот беда – таких доеданий каждый день, как минимум, три наберется. Вот он, первый сигнал переедания.

   Есть у женщин еще искус: открыть холодильник, чтобы прикинуть продукты на обед-ужин. А то и просто так заглянуть, по привычке. Открыли дверцу, а там колбаска подмигивает – раз ее на зубок, супчику немного из черпака похлебали, кусочек мяса отщипнули. Вот вам еще калорий набежало, а ведь как незаметно набежало. Добавим и это к ежедневным перееданиям.

   Проба еды во время приготовления – это святое. А вдруг недосолено, мало приправ, не дошло до кондиции? Там тоже перехватили, да еще многие майонез или кетчуп выдавливают в рот прежде, чем блюдо заправить. Ерунда? Вроде бы, но калории все набегают и набегают, живот от переедания все отвисает и отвисает.

   Еще есть женская проблема – есть, когда нервничаешь, или есть со скуки. Иногда складывается ощущение, что эти функции в женский организм автоматически встроены. Начальник накричал – побежали чай с печеньем пить, муж дома расстроил – пошли в холодильнике утешение искать, делать нечего – опять хлопаем дверцей.

   А уж ночь – это удивительное время, когда складываются все факторы и есть хочется в три раза сильнее. Такое ощущение, что мы в темную пору ищем источник света – и находим в холодильнике. Переедание — наше все.

   Откройте глаза: этот главный пожиратель пищи в семье – хозяйка. Вот откуда лишние килограммы растут – из таких небольших кусочков, мало-помалу складываются в увесистые килограммы.

   Не верите? Думаете, что у вас не так – генетическая полнота, гормональный сбой и прочее? И синдромом переедания вы не болеете? Тогда докажите: возьмите листок бумаги и последовательно записывайте абсолютно все, что съели за день. Все, даже если это был махонький кусочек хлебца, конфетка или глоточек кефира. И вес укажите обязательно. Затем не сочтите за труд – посчитайте калории и общий объем пищи. И вдруг окажется, что вместо необходимых приблизительно 1,2 килограмма еды в день вы съедаете 2, вместо 1800 калорий – 2500.

   Самое опасное в деле похудения – это вот эти незаметные мелочи: перекусы, переедания, соблазны малым объемом, это наша еда от грусти или скуки. Мы даем себе поблажки, забывая о том, что едой проблему не решишь, что организм – не мусорка для пищевых отходов. И когда это осознаешь, то и контролировать себя проще, худеть легче. Возможно, и диеты не понадобятся.

    И тогда в один прекрасный день вы обнаружите, что у вас в семье не едят кастрюлями, тазиками да ведрами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.