Грейс Келли. Принцесса навсегда, свадьба века (часть 9)


Начало. Свадьба Грейс и Принца. В Монако будущую княгиню встречала огромная толпа, а когда князь подплыл на своей яхте к лайнеру, чтобы встретить невесту, с неба посыпались красные и белые цветы. Их высыпали из самолёта… по заказу Аристотеля Онассиса.

Свадьба века

Именно так громко 19 апреля 1956 года все СМИ мира именовали торжество Грейс Келли и князя Ренье, которое по тратам даже превзошло свадьбу королевы Елизаветы II с герцогом Филиппом. Оно и немудрено: всего празднества длились около недели и обошлись примерно в $55 млн, большую часть которой взялась покрыть киностудия MGM, сотрудничавшая с Грейс (а вовсе не князь Монако, прошу заметить). Даже бесконечно красивое и очень дорогое свадебное платье с морским жемчугом было изготовлено тридцатью портными под руководством Хелен Роуз, директора по костюмам MGM (с санкции самой компании). Платье было настоящим произведением искусства: в мире не было такого второго, к тому же оно было настолько сложным в инженерном смысле «сооружением», что к нему даже прилагалась инструкция по одеванию.

В обмен на разрыв контракта с новоиспеченной княгиней компания получила эксклюзивное право транслировать церемонию по телевидению (её тогда смотрело 30 млн человек и лично 1 000 приглашенных знаменитостей со всего света). Дворец Монако оказалось настолько мал, что вместить всех гостей так и не удалось, им реально было тесно. 20 000 человек стояло на улице в надежде краем глаза увидеть одно из величайших светских событий XX века.

Вечером новобрачные отправились в свадебный круиз по Средиземному морю на белоснежной яхте Deo Juvante II — это был свадебный подарок от Аристотеля Онассиса, план которого по привлечению в эти места инвесторов со всего мира сработал безупречно. Как бы сегодня сказали, свадьба была грамотным PR-ходом со стороны Ренье и самым хайповым событием 1956 года.

Расчетливый принц

Актриса сразу стала принцессой крошечного государства, которое сегодня ассоциируется у нас с яхтами, гонками «Формулы-1» и казино. По легенде, Шарль Де Голль, якобы планировавший аннексию Монако, отказался от этой затеи именно из-за того, что не захотел тягаться с Грейс в популярности. И Ренье прекрасно знал, в кого «влюбляться», чтобы сохранить свою независимость – это действительно был брак по расчёту, но, возможно впервые в мире, это был расчёт со стороны мужчины.

Потому что этот расчёт оправдался на 100% – вся Америка вдруг заговорила о Монако: в княжество хлынули огромные инвестиции. Многим миллиардерам хотелось съездить сюда на отдых, а по приезду прикупить себе виллу или построить здесь что-либо, чтобы снискать благорасположение одной из самых известных женщин того времени. Монако, который был в шаге от полного краха и забвения, в одночасье стал одним из самых громких территориальных брендов. Благодаря всего лишь одной-единственной женщине.

Была ли счастлива сама Грейс? Увы, недолго. Опасно выходить замуж за человека, с которым до свадьбы видишься меньше месяца. Ренье оказался вспыльчивым и несдержанным, буквально сразу начав ревновать свою жену к ее успеху и всеобщей любви.

Брак принес ей разочарование и ощущение золотой клетки. Она продолжала улыбаться на фото, но это ей стоило усилий. Жители Монако поначалу относились к американке с недоверием. Впоследствии она сумела завоевать их любовь, но это еще больше отдалило ее от мужа, так как ей уделяли больше внимания, чем Ренье. И все же Грейс приняла решение остаться.

Грейс действительно была любимицей страны – этот факт Ренье (который, будем откровенными, ничего особенного до встречи с Келли не сделал, кроме того, что унаследовал титул), не мог ей простить.

Он стал устраивать Келли сцены по любому поводу, а однажды, когда она еще была беременна Альбером (нынешним князем Монако), рассердившись на то, что Грейс слишком коротко подстриглась, швырнул в нее через всю комнату стаканом с вином – хорошо, что тот просто не долетел. Развестись она не могла, иначе ей пришлось бы полностью отказаться от детей, а от них она была без ума.

Грейс с головой ушла в воспитание, занялась благотворительностью, стала устраивать различные вечера для детей, культурные мероприятия, концерты. Благодаря всему этому Монако смог отойти от имиджа игорного центра и стал культурным и туристическим местом, куда нельзя не съездить. Кстати, знаменитое движение Green Peace было создано именно в Монако при непосредственном участии Келли.

Мужчина по природе своей ленив. Если бы все женщины имели профессию, мужчины сидели бы дома, пили пиво и таращились в телевизор.

Грейс Келли

С точки зрения монезации её личный бренд был действительно всесильным. Известно, что княгиня любила сама собирать полевые цветы, засушивала их и, подклеив на картон, делала картины. Друзья посоветовали Грейс устроить выставку её натюрмортов. Принцесса согласилась, но сильно сомневалась в успехе. Однако, зря. На следующий же день после открытия вернисажа все картины Грейс раскупили. Деньги от продаж – несколько миллионов франков – Келли перечислила в Фонд Принцессы Грейс, который помогал больным и инвалидам, детям и студентам, начинающим артистам и художникам. «Мне повезло в жизни, у меня есть деньги, я должна помогать тем, у кого их нет. Это мой долг», — говорила она.

Однако весь мир занимал при этом один единственный вопрос: когда Келли снимется вновь? Тем более Хичкок год за годом продолжал уговаривать ее сделать это. «Будучи супругой принца Ренье, я могу играть всего одну роль… Быть его принцессой», — любила отвечать Грейс журналистам, расспрашивающим ее о планах продолжить сниматься в Голливуде. Позже Хичкок всё же добьётся своего, но взбунтовались сами жители княжества, так как их Королева не могла более опускаться до игры в кино. По свидетельствам близких, она неделю почти не выходила из своей комнаты, для нее этот последний упущенный шанс вновь окунуться в любимый мир оказался настоящей трагедией.

Титры

Кончилось всё совсем плохо. Грейс, по слухам, уставшая от измен мужа, сама начала искать утешения в объятиях молодых любовников, а Ренье позже и вовсе съехал в отдельный дом, где животным уделял больше времени, чем своей жене.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.