Как остановить стихийное – причины тяги к сладкому

Бывают ситуации, в которых мы не можем себя контролировать. Мы отчетливо понимаем, что так поступать нельзя, но все равно раз за разом делаем это. Потом наступают раскаяние, угрызения совести, сожаление о слабой силе воли. Но дело ведь не в силе воле – причины тяги к сладкому кроются в другом.

А вы достаточно едите?

Когда организму не хватает пищи, то он стремится добирать недостающее из тех продуктов, которые его насытят. Сладости быстро поднимают уровень сахара в крови, ими очень приятно набивать желудок, нас радует вкус, запах и скорое насыщение. Тем более, когда человек голоден, он становится раздражительным, а во многих вкусностях содержатся вещества для выработки гормонов радости. Именно поэтому организм требует именно их в первую очередь.

Пока вы не начнете полноценно питаться – столько, сколько нужно лично вашему телу, убрать это повышенное желание не получится. Это физиология организма, от которой нам никуда не деться. Кстати, недоедать, чтобы стать стройной – не лучший вариант. Тело живет в постоянном стрессе и как только получит пищу в нормальном или большом количестве (праздники, свадьбы, гости), тут же начнет запасать впрок.

Итак, подведем итог: самая частая причина тяги к сладкому – недостаток пищи в течение дня.

А не любите ли вы поголодать?

Есть и вторая крайность в причинах тяги к сладкому – это питаться обильно, но один-два раза в сутки. В общем, девушка питается достаточно и даже сверх того, но в течение долгих часов терпит голод. Вот здесь ее силы воли хватает, она держится стойко. Но физиология дает о себе знать, и к вечеру желание поесть становится таким невыносимым, что срыв неизбежен. Напомним: сладкое быстро насыщает, поэтому тело при чувстве голода просит именно его.

Эти две причины и несколько других подробнее рассматриваются здесь.

Хватает ли вам разнообразия в еде?

Овсянка на завтрак, овсянка на обед, овсянка на ужин – вот и весь секрет. Мы, конечно, утрируем, но от однообразного питания начинает развиваться еще одна причина тяги к сладкому – желание поесть чего-нибудь другого, более вкусного. А видов вкусного в магазине – пруд пруди, можно выбрать с кремом, с творогом, с сыром и даже с зеленью. Вроде бы разнообразили еду, но фигуру потеряли.

Если хочется булочки с творогом, купите творог с йогуртом, сыр вкуснее отдельно, а зелень хороша в различных салатах. Попробуйте научиться видеть обилие других продуктов. К мясу можно подавать не вечный картофель, а рисовую, гречневую, перловую, пшенную ячневую, тыквенную, кукурузную каши, кус-кус (отварные, тушенные с овощами, приготовленные на пару), овощи, коих по сезону много. Из одной свеклы можно сделать винегрет, жиросжигающий салат «Метелка», вкуснейший салат с черносливом, овощные котлеты, ну и конечно, сварить борщ.

Лень-матушка

Не каждая девушка умеет готовить, а большинство вовсе не любят этот процесс. А есть еще слово «лень», когда могу, но не хочу. И неважно, лень готовить только для себя или вообще, но факт остается фактом. Сладости вкусны и доступны, проще зайти в магазин по дороге и купить их, чем еще что-то готовить.

Это зло понятно и легко преодолимо. Берите с собой на работу йогурт, батончик мюсли, фрукты для того, чтобы поесть за час до отхода домой. А еще мы вас удивим, но отварить кашу много труда не требуется, а завтрак уже будет готов. Если лень варить – залейте кефиром или йогуртом. Как и сладости, в магазине можно купить много готовых блюд, но не в разделе колбас, а в кулинарии: например, овощные салаты, рыбные запеканки и пр. Можно совсем немного напрячься и поискать хорошую столовую/кафе в округе

Рефлекс, как у собаки Павлова

Однажды этот мудрейший ученый поставил эксперимент, чтобы доказать существование рефлексов. Так, собаке давали еду и одновременно играли на скрипке (либо включали свет, звонили), вскоре при звуках скрипки (свете, звонке) у собаки выделялась слюна, хотя еды не было и время корма не подошло. Вы сами себя могли «подсадить» на какое-то действие, которое связалось со сладостями. Например, вы читали новости в Интернете или книгу, смотрели фильм и одновременно ели шоколадку. Если это повторялось часто, то вскоре после того, как вы зайдете на новостной сайт, возьмете книгу в руки или включите телевизор, вам будет хотеться шоколада. То, что вы плотно поели до этого, никакой роли не сыграет – рефлекс сильнее. Ваш мозг связал фильм и шоколадку между собой, теперь они стали для него одним неделимым целым.

Это может быть не только физическим проявлением, но и чувством. Например, каждый раз, когда вас обижают словами, вы тянетесь к булочке. То, что сначала казалось утешением, вскоре переходит в рефлексивное действие.

Чтобы убрать такую взаимосвязь, нужно ее, прежде всего, понять. Дальше можно осуществить полезную замену (выполнить комплекс упражнений, сесть на велотренажер или фитбол) либо все время сознательно себя контролировать, второй вариант намного сложнее. Если крепко взять себя в руки, то через 3 недели все изменится, и вы победите.

Еще почитайте обязательно о недостатке минерала хром в организме, это может стать причиной сильной тяги к сладкому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *