Летом легче похудеть, это факт. Почему худеют летом – формула летней стройности.
Лето – прекрасная пора: сердце расцветает от надежд, организм бодрится в предчувствии отпуска и даже худеется легко. И, казалось бы, зачем нам знать, почему худеют летом?! Есть такая тенденция – и хорошо! Но ответ на вопрос важен, ведь каждая из нас может использовать эти знания для того, чтобы и в другие поры года впорхнуть тонкой, звонкой и воздушной.
Почему худеют летом – главные причины:
- Обилие клетчатки.
Вкусности в солнечную пору году плавно смещаются с пирожных на фрукты и ягоды. Самый сезон, когда хочется успеть все попробовать. И заморозить, и наесться впрок. Вместе с дарами природы в наш организм поступает клетчатка, которая нужна для нормального пищеварения и очистки кишечника, благодаря ей снижается уровень холестерина и ускоряется метаболизм.
Ох, недаром советуют зимой есть больше овощей и фруктов. Положа руку на сердце, признаемся: все равно в студеную пору мы гораздо меньше налегаем на фруктово-овощную пищу.
Вот и первый ключик к разгадке тайны, почему мы стройнеем летом – организму достаточно клетчатки.
- Снижение аппетита.
Зимой холодно, и от этого голодно. Разнообразием впечатлений не похвастаешься, и скуку заедаем сладостями. Метель, дрянная погода, вечер так быстро наваливается на уставшие плечи… И мы утешаем себя едой. Именно зимой над нами чаще всего довлеет ложный голод – как будто нам обычного мало.
Организму хочется именно жирной пищи
- Больше физической активности.
В классический сезон отпусков мы с удовольствием предаемся активному отдыху: выезжаем на речку, отправляемся на море – плаваем, посещаем аквапарки,катаемся на велосипеде или лошадях, отправляемся на рафтинг. И если в зале мы что-то воспринимаем как «обязаловку», то теперь это превращается в весьма приятное времяпровождение. Да и погода шепчет, приглашает нас на прогулки. У хозяйки летом больше хлопот: стирки и глажки прибавляется, пыль чаще надо сметать, огороды и дачи еще с весны вносят посильный вклад в стройную фигуру.
Формулу летней стройности уже легче вывести: прибавляем меньший приход калорий и больший их расход.
- Много свежего воздуха.
Большое поступление кислорода в организм – важное условие для запуска жиросжигания. Надо сказать, обилие озона в зимнем воздухе очень полезно, но мало кто может себя заставить покататься на лыжах или коньках, отправиться в снежное сафари или поход. Все это носит, скорее, эпизодический характер. А, между тем, при прочих равных условиях бегать на улице эффективнее, чем в зале или дома – с точки зрения расхода жировой массы. Даже если летом мы сидим дома, то окна чаще всего распахнуты настежь.
Это еще один ответ, почему худеют летом – организм насыщен кислородом.
- Другая пища.
Давайте проанализируем свой рацион – зимний, а потом летний. Подсчет навскидку уже подскажет нам, что когда холодно, хочется питаться плотно, тяжелыми продуктами. А в теплую пору кусок в горло не лезет. Вместо майонеза чаще растительное масло и нежирная сметана, вместо жареной картошки – порция овощей. Мы, сами того не осознавая, едим то, что менее калорийно. Да еще сладкие фрукты и ягоды содержат фруктозу, от нее меньше тянет на вкусности.
- Мотивация.
Самоконтроль пробуждается – фигура-то напоказ. И не через полгода, а прямо сейчас надо ее демонстрировать, на пляже в купальнике или на работе в открытом сарафане. Эта мысль не дает нам расслабиться и когда рука тянется за шоколадной конфетой, мы стараемся ограничиться меньшим количеством, чем позволили бы себе.
- Больше солнца.
Ну, причем тут солнце к фигуре?
Напрямую, безусловно, не при чем, но чем меньше солнечной активности, тем больше человек склонен к стрессу и драматизации событий. Чем выше шкала стресса, тем неумолимее нас прибивает к берегам отчаяния, где единственным утешением выступает еда. Много еды. Много вредной и сладкой еды.
Давайте обобщим, почему худеют летом, и выведем
формулу летней стройности:
— много клетчатки,
— уменьшение поступления калорий,
— увеличение расхода калорий,
— свежий воздух,
— много низкокалорийных блюд,
— вместо сахара в сладостях – фруктоза во фруктах,
— наглядная мотивация и самоконтроль,
— уменьшение количества стрессов.