Почему мы едим, когда взволнованы?

Какие чувства вы компенсируете пищей. Часть V. Заедание страха и тревоги.

    Все мы чего-то боимся. Кого-то терзает мысль о несделанном отчете и боязнь не угодить начальнику, кому-то страшна отрицательная оценка, а кто-то дрожит от появления мышки.

    Страх вживлен в человека неспроста: он, как и боль, оберегает нас от повреждений и опасных событий. Но иногда даже в самой отлаженной системе происходит сбой. И мы начинаем бояться не конкретных вещей, а того, что может не произойти никогда. Возникает страх перед будущим, причем оно рисуется в самых темных траурных тонах. Вдруг представляется, что вскоре произойдет тяжелое гнетущее событие. И девушка мучается и боится, снедаемая горькими предчувствиями. Проходит время, ничего тягостного не происходит, но страх не отступает. А рука об руку со страхом идет тревога. Два этих чувства в таких ситуациях сплетаются воедино. И чтобы хоть как-то отделаться от гнетущих мыслей, девушка ест.

    Еда дает кратковременный эффект: страх отступает, становится легче. Когда ничего нельзя поделать, пища дает ощущение каких-то действий. Например, мать тревожится за не пришедшего вовремя ребенка: «Не дай Бог с ним что-то случится?..». Тревожное ожидание заполняется едой, время при этом летит быстрее и снижается острота пугающих мыслей.

    Кстати, вы обращали внимание: в нервных, эмоционально напряженных ситуациях мы не можем переключиться, заставить себя сделать хоть что-нибудь. Мы не способны уснуть, заняться домашними делами, но зато мы можем есть.

    Поскольку без страхов в нашей жизни обойтись невозможно, возникает зависимость: страх постоянно сопровождается заеданием.

Явный признак того, что происходит заедание страха и тревоги

    Хочется есть только в определенных ситуациях, при наличии тревоги и страха. При этом чувство голода может быть ложным: например, девушка недавно поела и физически не должна хотеть есть.

    Желание еды нервное, судорожное, человек плохо себя контролирует. Пока не поешь, нет ощущения успокоения. Еда словно «снимает» страх.

Как преодолеть заедание страха и тревоги

    Понаблюдайте за собой.

    Как часто в последнее время вы тревожились о чем-то? О чем именно? Как часто это повторяется?

    Вызывает ли будущее опасения?

   Чувствуете ли вы себя беззащитной перед возможными событиями?

    Попробуйте найти то, что именно вас страшит. Может, ранее произошло тягостное событие, вы тяжело отпереживали? Потом это закрепилось, и вы стали так же тяжело переживать, тревожиться в сходных ситуациях… Так бывает у всех, но это можно изменить.

   Во многих ситуациях помогает такой способ: представьте, что все плохое, чего вы боитесь, уже произошло. Отвлечемся от чувств, что вы будете делать? Как можно поступить в этих обстоятельствах, какие действия предпринять?

   Когда у вас есть готовый набор действий, перестает быть страшно. Вместо того, чтобы растворяться в своей боли, планируйте дальнейшие шаги. Даже если что-то случится, жизнь ведь не закончится. В этой жизни надо жить, так живите.

    Вам нужно понять, что еда не защищает. Наращенная жировая масса оградит, как барьером, от мира, но он именно отделит, а не придаст чувства уверенности и защищенности.

    Опасаться чего-то – вполне нормальное явление. Страх есть у всех. Но люди привыкли с ним справляться другими способами. Для вас также существует другой способ, не пищевой. Просто нужно его найти. Кому-то помогает спорт, кто-то занимается вязанием или вышивкой, а что отвлекает и успокаивает вас?

    Попробуйте посмотреть на ситуацию как бы со стороны. Большинства наших страхов не оправдывается – это факт. Вы должны были это уже заметить. И нет никакого смысла отдавать себя во власть переживаний. Вы вполне способны себя контролировать. Этому можно научиться, пусть не сразу, пусть со срывами и перееданиями, но вы можете все преодолеть. У вас есть достаточно сил для любых изменений.

    Во время острого приступа страха помогает простой способ: начните медленно и глубоко дышать. Тревога заставляет нас дышать поверхностно и часто, организм испытывает кислородное голодание, нарушается сердечный ритм, и это усугубляет проблему. Поэтому делаем плавный вдох через нос, выдыхаем так же медлительно через нос или рот.

    При слишком частых тревожных ситуациях хорошо помогают занятия дыхательной гимнастикой. Также успокоиться и гармонизироваться можно посредством духовно-телесных практик вроде йоги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.