Психологические последствия похудения

Что такое хорошая фигура для женщины? Для кого-то это — предел мечтаний, для кого-то — тяжким трудом и кровью добытое, тщательно оберегаемое богатство, для кого-то — счастливая данность, подарок свыше. Но для всех женщин без исключения хорошая фигура — это источник уверенности в себе и, самое главное, возможность нравиться. Качество, без которого женщина чувствует себя ой как неуютно. Чтобы заполучить его, она способна почти на любые жертвы. И хорошо, когда жертвами погони за идеалом не становятся такие вещи, как душа и личное счастье.

Когда у тебя шесть тренировок в неделю, три из которых конные, когда приходится носить с собой в объемистой сумке сапожки и жокейский шлем, когда каждый вечер ты становишься на весы, а на ужин скупой рукой отмеряешь себе полстакана овсяных хлопьев и заливаешь их кипяченой водой, все меньше согревает мысль: «Я похудею, и все это закончится!» Потому что не закончится. Потому что вес с каждым килограммом уходит все медленнее, а желание организма задержать жир с каждым годом все увеличивается. И ты не посылаешь все к черту только потому, что решила: «Сейчас или никогда! Я справлюсь, я выбью из своего тела то, что хочу. Я должна…» В такие моменты огромное количество вещей начинает казаться мелкими, ничего значащими. Быт сводится к минимуму. Работа, тренировка, душ, кровать. Все хвосты, типа стирки — на выходные. Ты должна, и потому выкладываешься полностью на тяжкой изнурительной работе — работе над собой.

Человеческое тело — тонкий механизм, в котором ни одна деталь не живет сама по себе. Только за счет того, что все в нас взаимосвязано, возможен феномен, который называется жизнью. Если болит затылок, значит, у тебя поднялось давление. Если вместо лиц на улице попадаются одни рожи, значит, тебя грызет внутренний, не ассимилированный конфликт. Так во всем. И пока в тяжком труде перестраивается твое тело, вместе с ним перестраивается и твоя душа.

Тяжело, как поговаривают, первые сто лет — потом привыкаешь. И скрученная пружина нервов со временем стремится развернуться назад. Ты вживаешься в новый ритм, вещи, которые раньше казались невозможными, теперь — ежедневный распорядок. Это тоже результат. Но не только это. Вместе с этим приходит взгляд на вещи, острый как нож. Он мгновенно срезает матрицу с мужчины — образ, который останется в памяти об этом человеке навсегда. И не приведи Господь, у него есть на теле жирок — ты, человек прошедший через месяцы тяжкого труда, можешь сразу решить, что вам не по пути… А ведь мужчин-эпикурейцев гораздо больше, нежели аскетов-спартанцев. И количество потенциальных партнеров резко снижается.

Кроме того, гипоталамус на нехватку энергетических ресурсов в организме реагирует специфически. Синтез гормонов, отвечающих за половое возбуждение, может сократиться в несколько раз. Это защитный механизм, доставшийся нам от предков: когда идет борьба за выживание, тут уж не до сладкого. А блеск в глазах и плотно сжатые скулы — черта воина, — также могут отпугнуть не хуже пистолета. Не говоря уже об огромном количестве страшилок о женщинах, которые, всерьез взявшись за свое здоровье, подрывали его навсегда.

А ведь когда мужчина видит женщину, он смотрит не только на высокий бюст и крутое бедро. Его глаз, конечно, задерживается на личных деталях-фетишах, но у каждого они свои, и здесь при любом раскладе на всех не угодишь. Мужчина обращает внимание на то, как женщина двигается, как она говорит, как смотрит, как улыбается. Мозг самца, оценивая потенциальную партнершу, совершает огромное количество операций по сравнению и вычислению. Осматривается не одна лишь фигура, оценивается образ целиком. И если он распознает в тебе амазонку-борца, то, пришедший покорять, а не воевать (заметь — две большие разницы), скорее всего, попробует найти себе что-нибудь более покладистое: борьбы ему на работе хватает. И получается, что сильная женщина ищет себе ровню, сильного партнера. А привлекает, как любая сильная личность, более слабых, которые слетаются к ней, как мотыльки на свет. Всякие, которых мама недолюбила, а может, перелюбила, Бог их разберет. Парадокс? Ничего подобного.

Кроме того, в современных представлениях о женской красоте есть еще одна сторона. Образ куклы Барби, завоевавший сердца миллионов девчонок, навсегда поселил в их умах лекало физического евростандарта. Маленькие груди, узкие бедра, тонкие ноги, маленькие влагалища… Добавь сюда белые волосы и голубые глаза, и получится полный комплект признаков вырождения. Теперь это считается красивым. Психологи утверждают, что женское тело может расти согласно подсознательным установкам. Если девочка с детства хочет быть узкобедрой и длинноногой — она такой и вырастет. Сейчас таких много. Но с такой фигурой трудно рожать! Результат такого «окукливания» — более четверти детей появляются на свет при помощи кесарева сечения.

Никто не отговаривает тебя совершенствовать фигуру, бороться с лишними килограммами, заниматься спортом и правильно питаться. Главное — вместе с килограммами не потерять то, что делает женщину женщиной — нежный взгляд, трепет ресниц, естественность движений. Возможность подарить сладкую фантазию — гораздо более крепкий залог быть желанной, чем одна только точеная мускулатура. Привлекательная женщина не обязательно должна, как кегля, являть собой отточенную гладь технологического совершенства. Манеры и стиль, правильно подобранные к тому твоему телу и характеру, могут совершить чудо! Недаром психологи говорят, что всегда можно обойтись без крайностей.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *