Жертвы похудения

«Мы не ищем легких путей» – похудение и жертвы. Худеть можно по-разному: с ненавистью к себе и невероятными усилиями, используя научный подход и постоянные подсчеты или легко и с удовольствием. Каждый выбирает свой путь к стройности. Но всегда ли оправданы мучения для снижения веса?

 Существует тип людей, которые считают, что в жизни невозможно что-либо получить просто так, без усилий. Прежде чем насладиться победой, необходимо принести жертву. «За все нужно платить!» – это выражение, пожалуй, лучше всего характеризует таких людей. Еще от них часто можно услышать: «Я так отмучилась – должно мне наконец-то повезти!» Как будто наличие мук гарантирует получение выгоды.

Если вдруг наступает период счастья – они не могут полностью ему порадоваться. Где-то на задворках сознания мельтешит мысль: просто так хорошо быть не может, скоро произойдет расплата, случится что-то ужасное.

Такие люди уверены: надо очень сильно себя истязать, чтобы стать стройной. Для них похудение – это мучительные голодовки, фитнес на пределе сил и отказ от всех радостей жизни. Они, конечно, видят другие способы стать стройной, слышали о примерах легкого избавления от лишних килограммов, но все равно подсознательно выбирают проблемный путь. Зачастую девушки, которым надо сбросить всего 5-6 килограммов, не предпочитают самый логичный и эффективный способ: немного изменить питание, уменьшить количество вредного и калорийного, заняться кардиотренировками хотя бы по 15 минут и незаметно избавиться от лишнего максимум за 3 месяца. Они делают выбор в пользу диет, зачастую жестких, – в результате процесс похудения растягивается на годы с жуткими «качелями»: набор-сброс-набор-сброс. Вечная борьба там, где борьбы может и не быть.

В то же время есть другая модель поведения. Такие худеющие изначально хотят жить полноценно, не согласны терпеть ограничения – соответственно, они ищут более легкие пути, стараются, чтобы снижение веса не превратилось в манию и не мешало повседневной активности и увлечениям. Прежде чем кинуться «в омут с головой», старательно читают, изучают чужой опыт, узнают о типичных ошибках и зачастую создают сами себе диеты навсегда, которые их устраивают и подходят лично им.

В общем, стройнеют без напряжения, нервозности и ненависти к себе, понимая, что это всего лишь какая-то часть жизни, но не она сама.

 Как же определить, а не наломали мы дров там, где это не нужно? Придется выделить пару часов и сделать беспристрастный анализ своих достижений или их отсутствия. Самый главный вопрос: чем вы готовы пожертвовать ради успеха? Подумайте, ответьте на него.

Ответили? Если вы назвали хоть что-то в качестве жертвы – значит, считаете, что успех должен быть окуплен. Неважно, что именно вы назвали, пусть это вам кажется очень правильным. Деньги, время – чушь полная, особенно если посчитать, сколько вы тратите всего этого из-за лишнего веса, а ведь в результате выиграете и то, и другое.

Вредное питание, кстати, дороже (сравните стоимость курицы и сырокопченой колбасы), а сколько утекает часов и недель в переживаниях по поводу внешности и здоровья!

Единственно верный ответ на этот вопрос: ничем. Почему? Потому что вы не жертвуете – вы получаете здоровье, красивую фигуру и прочие няшки. И не надо мучиться, надо радоваться тому, что это у вас будет, и тому, что у вас уже есть. Во время похудения можно приобрести много полезного уже на первых этапах – легкость при очищении кишечника, свежесть кожи и отсутствие отеков без перееданий на ночь, бодрость из-за не отравленного организма. Разве это жертвы?

Для того, чтобы получить что-то важное для вас, необязательно разбиваться вдребезги. Вы потом рискуете себя не собрать. Если вы хотите этого всеми фибрами души, то вскоре к вам все будет приходить – подворачиваться люди и ситуации, находиться нужная информация. Ведь ваше мышление будет настроено на успех, а не на мученичество с неизвестным концом. И все у вас будет, что хотите – просто так, ни за что.

И напоследок – поучительная притча:

«Пришел Иван-царевич к реке воды попить. Тут видит на берегу дракона. Бросился к нему Иван с мечом наперевес и стали они биться. Бьются одни сутки, вторые, уже обессилели оба.

Тут дракон спрашивает:

— Иван, а чего ты от меня, собственно, хотел?

— Да я пришел воды попить.

— Ну, так и пил бы…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.